Будущее арендного жилья. Часть вторая

Арендное жильеСогласно заявлениям юристов, людям, которые снимают жильё, выгодно будет об этом заявить, для того чтобы воспользоваться налоговым вычетом, чего нельзя сказать об арендодателях. При условии того, что был заключен официальный договор о предоставлении жилья в аренду, но арендодатель не платит налоги, предусмотрено уголовное наказании. Несомненно, введение налогового вычета повлечет за собой большую ответственность, как арендодателей, так и граждан, которые снимают жильё и всё будет официально (декларирование доходов, оплата налогов и т.д.), но учитывая менталитет граждан, большая часть будет «договариваться без официальных бумаг». «Миновать государственный бюджет, людей заставляет само государство»,- заявил гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко. «Дело в том, что люди не хотят платить налоги государству, так как не видят, на что они иду, но прекрасно видят устоявшуюся коррупцию и другие негативные вещи. Это и является оправдывающим фактором для уклонения от уплаты налогов»,- добавил он.

Ранее уже проводились попытки пресекать нелегальную аренду, когда участковый лично ходил по квартирам и узнавал, кто на данный момент там проживает. Проблемой стало то, что доказать вину квартиранта было невозможно, ведь сам он никогда не сознается что живёт по неофициальному договору, а может сказать что является родственником или другом хозяина, и лишь оплачивает коммунальные услуги.

В конечном итоге, по мнению экспертов, для более законного арендного рынка, необходимо проводить полную реструктуризацию, в результате которой будет прописана законодательная база по ответственности и обязанностям обеих сторон.