Финансовая пропасть. Часть первая

Пропасть финансоваяМировая статистика указывает, что половиной всего имущества планеты владеет порядка 1% людей. Кроме того, как мировая экономика, так и экономика отдельно взятых стран нацелена на то, чтобы они продолжали наращивать своё состояние, в то время как бедное население продолжало оставаться в нищете. Россия – одна из «лидирующих стран», в которой существует огромная просьба между бедными и богатыми (порядка 10% россиян владеют 90; российского имущества) и виной тому неудовлетворительный рост экономики, стабильное социальное напряжение и ряд других факторов.

На Всемирном экономическом форуме, еще несколько лет назад обсуждали проблему финансового неравенства людей, что являет собой угрозу мировой социальной стабильности. С 2010 года ситуация изменилась, причём в худшую сторону – ранее на вершине финансовой пирамиды находилось порядка четырёхсот человек, а на сегодняшний день их всего восемь.

Прошлый год был очень удачным, но для крупного бизнеса, поскольку доход десяти самых крупных мировых корпораций за 2016 год соизмерим с доходом более 180 стран. В первую очередь, доходы приносят выплаты владельцам корпораций (дивиденды и др.) и уклонение от уплаты налогов. Также, происходит существенное снижение трудового дохода работников (как в развивающихся странах, так и в странах с низким уровнем дохода). Говоря простыми словами, доход делится на две части: доход трудовой (зарплаты и премии сотрудникам) и доход капитала. Второй, естественно, растёт, в то время как трудовой доход (с 1990 года по 2007) снизился на 4 процента.