К чему приведет реализация предложения патриарха. Часть вторая

ПатриархЗампред правления АТ банка Вячеслав Андрюшкин, заявил о том, что микрофинансирование проявило себя весьма положительно на территории Индии, чего можно достичь и на территории РФ. Но стоит отметить, что создание подобного банка для коммерческой составляющей, является весьма сложной задачей. Если же это будет в качестве гос-венной структуры, где будут выдаваться ссуды на выгодных условиях и будет осознание больших потерь и необходимости субсидирования – это весьма выполнимая задача.  Если же рассматривать банк на коммерческой основе, то данное финансовое учреждение будет скорее для тех, кому не хватает средств на стартовый капитал для создания собственного бизнеса.

Глава Центра гос-венного сектора экономики ВШЭ Татьяна Абанкина: «Если же говорить о создании подобных кредитных учреждений, целью которого будет борьба с бедностью и снижение её уровня – это бессмысленно. В данном случае, кредиты будут браться безрассудно, граждане не смогут точно оценить свою кредитоспособность, в результате чего не смогут его выплатить. И что же получится в итоге – бедное население, у которого еще и долги. Если говорить о средствах борьбы с бедностью, необходимо создавать программы субсидирования в натуральной форме.

Андрей Люшин, зампред правления «Локо-банка»: «По моему мнению, в самом названии «банка для бедных», нет точной формулировки. Если рассматривать стремление государства выделить кредиты на выгодных условиях, то это можно осуществить на основе всех российских банков, однако нужно помнить и про мошенников. Функции «банка для бедных не совсем ясны. Куда более выгодно вкладываться в кредитование малого бизнеса, что позволило бы создать новые рабочие места и впоследствии, сократился уровень бедности. Что касается помощи населению с просроченными кредитами (что наверняка подразумевается при создании подобного банка), здесь поможет реформа процедуры банкротства физлиц.