Семейный бизнес и скандалы. Часть первая

Скандалы в семейном бизнесеВ истории существует масса примеров, когда семейный бизнес выходил за рамки приличия: отцы шли против своих детей, громкие суды, банкротство и так далее. Ниже приведены пять самых знаменитых случаев, чтобы показать, что бизнес бывает важнее семейных уз.

  • Адольф и Рудольф Дасслеры. В одном немецком городе жили братья, которые в середине 20х гг прошлого столетия решили основать компанию по производству обуви. Однако уже через 20 лет, стало ясно, что «каши они не сварят». Причина, по которой на самом деле возникла ссора, так и не была выяснена. Факт в том, что она привела к решению братьев порознь основать собственные обувные компании. Так, Адольф основал «Адидас», а его брат Рудольф — «Пума». Всё дошло до того, что жизнь стала, словно поэма Шекспира: население города разделилось на два враждующих клана (два обувных завода), общение между людьми из «Пумы» и «Адидаса» было запрещено. Браки, свидания и тому подобное было недопустимо. Стоит отметить, что братья не разговаривали до конца своих дней и были похоронены в разных участках местного кладбища. Финальной точкой стало примирение представителей двух компаний, которое состоялось в 2008 году.
  • Уоллес и Гаррисон Маккейны. Так называемые «короли картошки фри», основали своё предприятие по производству заготовок для картошки фри в конце 50-х годов. Они проработали плечо к плечу более тридцати лет. Ходили слухи, что их офисы были так сказать объединены одной общей дверью. Однако всё обрушилось в тот момент, когда один из братьев, Уоллес, утвердил на одну из руководящих должностей своего сына. Его брату это не понравилось, поскольку у него тоже был сын, который был ничуть не хуже своего двоюродного брата. Продолжалось руководство Уоллеса и его сына недолго, всего год, и через год Гаррисон отстранил от дел их обоих. В отличие от Дасслеров, эти двое братьев смогли помириться, хоть и перед смертью Гаррисона.