Вынужденный уход. Часть первая

Сбербанк в УкраинеПо последним данным, совет нацбезопасности и обороны Украины принял решение о введении санкций против российских финансовых учреждений. Поводом для этого послужило заявление Арсена Авакова, который выступал за введение санкций против российских банков либо полного прекращения их работы на территории Украины. Также, ранее стало известно про радикалов, которые блокировали столичные отделения Сбербанка и Альфа-банка (также появилась новость о блокаде Сбербанка в Днепре).

В минувшую среду, на заседании СНБО, обсуждалось введение санкций, против российских банков. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Национальному банку было поручено рассмотреть возможные санкции против российских «дочек», которые урегулировали бы сложившуюся ситуацию. В свою очередь, в Нацбанке заявили, что санкции будут вводиться согласно действующему законодательству.

Напоминаем, что конфликт начался после того, как «украинский» Сбербанк начал обслуживать клиентов с паспортами самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, после того, как Владимир Путин подписал закон о признании данных документов на территории России. Вслед за этой информацией, было обнародовано заявление главы МВД Украины, в котором осуждались данные действия. В понедельник, 13.03 появилась новость о том, что киевское отделение Сбербанка было заблокировано, а внутри было до полутысячи сотрудников. Представители финансового учреждения направили письмо президенту Украины Петру Порошенко, в котором просили защитить конституционные права сотрудников банка, а также украинских клиентов банка, ссылаясь на работу исключительно согласно законодательству Украины. По последним данным, Сбербанк является одним из крупнейших налогоплательщиков Украины (за три года, были выплачены сборы в размере свыше 1,5 млрд. гривен), а клиентская база превышает один миллион украинских граждан.