Вынужденный уход. Часть вторая

Уход СбербанкаЧто касается главного офиса Сбербанка, представители не комментируют ситуацию с бизнесом на Украине, ссылаясь на то, что ожидают официального решения украинского правительства. Также уточняется, что был введен лимит на выдачу наличных средств через кассы, а также лимит на операции по картам. Не смотря на это, в Киеве было заблокировано только одно отделение, остальные же работают в штатном режиме. Кроме того, проводятся все необходимые мероприятия для возобновления работы временно заблокированного отделения.

Однако огромное количество клиентов уже размышляют над тем, чтобы забрать свои вклады и другие сбережения, которые находятся в Сбербанке. Эксперты уверяют, что вскоре, данная ситуация должна разрешиться, т.к. оснований ухода российской «дочки» с украинского рынка нет. Разговоры, которые велись в экономическом русле, постепенно перешли в политическое, и уже само нахождение российских учреждений на территории Украины называют неправильным как с юридической точки зрения, так и с моральной.

Эксперты также заявляют, что с уходом российских «дочек» (которые составляют порядка 11 процентов активов всей банковской системы), пострадает и украинская экономика, которая на сегодняшний день и так чувствует себя «неуверенно». Кроме того, санкции смогут поспособствовать снижению курса гривны: часть финансов из «дочек» может пойти на валютный рынок, что и приведет к ослаблению национальной валюты (что негативно отобразится на действующем слабом экономическом положении Украины).

Что касается самого Сбербанка, в данной ситуации он может пойти на компромисс с украинским правительством и принять санкции в свой адрес, либо обжаловать данное решение в судебном порядке (так как на данный момент следует украинскому законодательству, суд должен быть на его стороне).